学团活动

首页 >> 学团活动 >> 正文

龙勇教授来我院开展讲座 ——管理类学术学习和研究

2018年12月25日 10:28 杜婧 点击:[]

龙勇教授来我院开展讲座

                             ——管理类学术学习和研究

作者:杜婧,袁月

20181216日星期日下午三时,重庆大学经济与工商管理学院副院长龙勇教授应重庆工商大学管理学院邀请来院讲学,龙教授围绕管理类研究学术学习和研究,在重庆工商大学新图书馆一楼视听阅览室为大家带了一场精彩的学术讲座。讲座由管理学院副院长黄钟仪教授主持,田喜洲教授、邓莉教授等教师和管理学院研一研二同学一同聆听了讲座。


会议伊始,主持人黄院长介绍了本次活动的主题以及主讲人龙勇教授。龙勇教授,重庆大学二级教授,博士生导师,重庆大学经济与工商管理学院副院长、能源技术经济研究院常务副院长、工商管理一级学科负责人和主要学术带头人之一;巴渝学者特聘教授、教育部新世纪优秀人才(工商管理学科);重庆市人民政府决策咨询专家,学术技术带头人;兼任国际ASCOM首届副会长,中国企业管理研究会、中国城市经济学会常务理事等学术职务。

龙勇教授从自身的亲身体验说起,并结合他所擅长的领域,详细分享了怎样度过研究生阶段。并强调了要掌握理论知识,追根溯源的重要性,以及应在研究生阶段扎扎实实地做一次学术研究。正如龙教授所说,“读博,博士阶段是学术的高峰;不读博,硕士阶段就是学术的高峰”,应该端正态度,认真规划,度过一个有意义的研究生阶段。其次,龙教授给大家讲解了如何开展学术研究,从选题、文献综述、调研、模型构建、理论推演等方面给大家做了简要的说明。龙教授是战略联盟领域的专家,开放性的学术视野、重视理论和应用相结合和先进的统计分析是龙教授在会中反复强调的,这也


应该是我们做科研所具备的素质。


随后,龙教授以战略管理专题角度分析了不确定性环境下企业战略管理、创新等方面的研究趋势、方向和重难点。提出在掌握基础理论知识基础之上关注前沿问题,寻找创新点和突破点。同时也讲解了如何发表论文,指出在如北大商业、清华管理评论中的这类研究的整体逻辑是感性的。最后,黄钟仪副院长给大家作了点评与总结,教师与在读硕士研究生积极发问,与龙教授进行了相关问题的探讨。


龙教授给大家带来的不仅是前沿的学术知识,更让我们对学术研究有了更加清晰的认识。同时,我们感谢龙教授给我们带来精彩的学术讲座。

上一条:管理学院辅导员心理危机干预培训会顺利召开 下一条:重庆工商大学管理学院研究生移动课堂---对重庆新媒体产业园的参观学习

关闭