教研动态

首页 >> 正文

我院教师带领研究生参加“第十届中国管理案例学术年会”

2019年05月06日 16:49  点击:[]

我院教师带领研究生参加“第十届中国管理案例学术年会”

2019418日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会、中国管理案例共享中心主办,西南大学承办的第十届中国管理案例学术年会在重庆开幕。本届年会吸引了全国百余所高校的三百余名专家学者和博士、硕士研究生参会。我院黄钟仪教授及硕士研究生王艺、刘国霞参加了此次学术会议,由黄钟仪教授指导写作的教学案例论文在会上进行了宣讲并录入会议论文集。

 

会议现场

 

黄钟仪教授及学生

 

开幕式由中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会秘书长、中国管理案例共享中心常务副主任、大连理工大学经济管理学院院长朱方伟教授主持。开幕式上,西南大学副校长温涛教授代表承办单位向与会的各位嘉宾表示热烈欢迎,他简要介绍了西南大学的办学历程,特别强调了本次年会是积极响应国家关于“加快建设创新型国家”的伟大号召,以“新技术环境下的中国管理实践”为主题,关注新时代我国企业的创新、创业、组织等各方面的问题,鼓励学者们走进实践、发现问题、探索规律和总结经验,为提高我国企业创新实践出谋划策。

 

 

温涛教授致欢迎词              王萍主任致辞

王萍主任在致辞中对西南大学承办方和中国管理案例共享中心的辛苦付出表示了感谢,她肯定了历届中国管理案例学术年会所取得的丰富成果,同时指出案例研究与案例教学正变得日益重要。她呼吁,各业界学界专家学者应当共同努力,不断探索案例教学方式方法创新,充分发挥案例研究和教学中产、学、研的联动优势,切实有效提升我国MBA教育为中国经济可持续高质量发展服务的能力。

在开幕式的最后,苏敬勤教授代表主办方对各位参会师生的到来表示热烈欢迎,同时对西南大学承办年会表示衷心感谢。他谈到,“中国管理案例学术年会”走过了十年,非常不容易,同时,他还指出管理案例的研究还需“接地气”,要把高质量的管理案例研究论文写在祖国的大地上。

18日,年会的主题报告在西南大学经济管理学院展开,西南大学经济管理学院张应良教授、罗超平教授、石声萍副教授、江西财经大学工商管理学院胡海波教授、北京航空航天大学经济管理学院周宁教授、上海财经大学商学院王少飞副教授等主持了这一环节。主题报告期间,浙江大学吴晓波教授在总结中国管理实践突飞猛进发展的基础上,进一步提出要构建基于中国实践的案例研究方法与管理理论;上海交通大学井润田教授从案例研究的范式、要素、步骤等出发,分享了个人在案例研究中的心得,描述了定性研究在案例研究中的重要作用与意义;北京大学周长辉教授深度探讨了案例研究中的非系统性特征,提出反身思想的重要作用;对外经济贸易大学范黎波教授以爱奇艺和腾讯视频为例,讲述了后发企业如何利用资源编排理论处理关键资源的问题;中国人民大学宋华教授介绍了供应链金融的概念与发展,并利用案例研究的方法揭示了科技金融公司的作用;大连理工大学苏敬勤教授从动态适应性视角出发,深度剖析了国内领先民营制造企业如何构建价值链的问题。上海交通大学井润田教授、中国人民大学宋华教授、北京大学周长辉教授、大连理工大学苏敬勤教授、朱方伟教授、南开大学周建教授、中国科学技术大学刘志迎教授、对外经济贸易大学范黎波教授分别对以上报告给出了专业点评,并以行业独特视角与报告者探讨出诸多金玉良言,让参会的专家学者们受益匪浅。

 

专家主题分享

 

与主编对话

随后,在“与管理学期刊主编对话”环节,《南开管理评论》常务副主编程新生教授、《管理案例研究与评论》主编苏敬勤教授、《管理评论》编辑部副主任乔晗、《科研管理》编辑部副编审王萍对各自期刊的收稿、评审和录用情况作了介绍和说明,并详细解答了现场观众的提问。

419日上午,平行论坛以主题报告和专家点评的形式进行了互动讨论。来自全国的专家学者们分别围绕教学案例研讨案例教学研究与方法交流博士生案例研究成果汇报交流等主题展开了深度研讨和交流。我院黄钟仪教授与其研究生合作撰写的教学案例论文在平行论坛二进行了宣讲,分享了该论文的写作过程,分析了传统企业中石油涪陵销售分公司在实施“高销量加油站+非油品业务”创业战略过程中的阻碍,并提出了打造创业导向型公司的解决方案,上海财经大学王少飞教授对论文进行了中肯的点评,提出该论文可以通过对比实施非油前后的发展情况来构思文章。

 

黄钟仪教授宣讲论文

大会闭幕式由中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会副秘书长、中国管理案例共享中心副主任、大连理工大学管理案例教学与研究中心主任王淑娟教授主持,她简要介绍了第十届“中国管理案例学术年会”优秀论文和优秀博士生论文评审的情况。本届年会共收到投稿200余篇,其中教学案例135篇,案例研究论文及研究方法论68篇。经过评审,共计182篇文章被收录至论文集,其中3篇案例研究论文被评为优秀论文,3篇被评为优秀博士生论文。

苏敬勤教授在闭幕式致辞中说到,在当今中国赶超发展的时代情境下,构建中国实践背景下独特的管理理论任重而道远,目前论文研究尚未达到这样的高度,但中国的丰富实践奠定了基础,提供了养分,相信在教指委和中国管理案例共享中心搭建的优质有效、形式丰富的平台上,不久的将来一定会取得可喜的工作成就;他还勉励大家,案例研究方法应首当其冲来承担解构中国特有管理实践的重任;最后,苏教授再次感谢了承办方西南大学的付出和努力,感谢各位嘉宾、论文提交者和参会代表的支持。

 

苏敬勤教授总结

下一条:关于申报2019年学生科技创新基金资助项目的通知

关闭