教学动态

教学动态

首页 >> 教学动态 >> 正文

创新课设模式 校企合作共赢

2019年03月11日 16:11  点击:[]

创新课设模式  校企合作共赢

201936日晚,《创业学》第二期“企业家走进课堂”再次开讲。受管理学院邓辅玉老师的邀请,重庆“刘一手”实业集团董事长刘梅女士来到课堂,以“创新改变人生,创业成就梦想”为主题,与同学们分享了自己的创业故事。管理学院分党委书记、副院长王建明与200名学生一同聆听了讲座。

讲座伊始,刘梅女士以自身十余年创业故事为背景,结合十多年来的时代发展特征,生动地展示了创业历程中的心路历程。从两兄妹将刘一手从一个一百平米的街边火锅小店锻造成一个目前拥有632多家分店,遍及中国三十一个省、市、自治区及美国、阿联酋、新加坡、澳大利亚、温哥华、老挝等多个国家和地区的火锅巨头,刘梅女士用大爱全面解读刘一手的商业模式。她说:"上帝为你关上一扇门的同时,也会为你打开一扇窗。只有不抛弃不放弃,才能有成功的机会。"

谈到创业,刘梅女士告诉同学们创业路上要学会坚持,学会珍惜身边的人,因为他们极有可能是我们创业路上的合作伙伴。同时也要学会感恩,感谢身边那些伸出援手的人。她的创业历程是艰苦的,当刘一手走出国门进军迪拜时,由于人力资源管理的不善,使刘梅女士为了夺回经营权打了近2年的官司,2年里,对家乡亲人的思念、饮食的不习惯、语言不通都困扰着刘梅,但她还是坚持下来了,同时她也感谢2年中为她提供帮助的人。她认为资源、机遇、坚持努力是创业成功的三大要素,有足够的资金支持,坚持努力,抓住合适的机遇才能走向创业成功。

课堂尾声,刘梅就如何处理创业过程中的典型问题和如何树立自己今后的人生目标等问题与同学们进行交流互动,引导同学们要认识自我,明确目标,创新思维,实现职业理想。讲座现场气氛活跃,掌声不断。

企业家的分享给《创业学》课堂注入了活力,同学们从生动的实战案例中加深了对理论知识的理解。期待有更多的商业精英来到管理学院,走进课堂,与同学们进行面对面的交流。

 

 

       

 

 

上一条:精创杯校内选拔赛顺利举行 下一条:春意盎然正当时,管理人才在工商——“聚慧杯”第六届管理案例大赛圆满落幕

关闭