教学动态

教学动态

首页 >> 教学动态 >> 正文

第五届管理案例大赛圆满结束

2018年03月20日 09:05  点击:[]

         文/铁梦琪

陆游曾说过:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这句话告诉如果我们只知道一味地学习书本内容,得到的知识是浅显的,不深入的。如果想要透彻的了解其中的精髓,还必须要经过自己的亲身实践。为提高同学们对管理知识的应用能力,第五届管理案例大赛决赛于3月16日下午在博智楼7200报告厅顺利进行。

出席管理案例大赛的嘉宾有管理学院黄钟仪副院长与工商管理系饶荔副教授。同时,重庆乐众人力资源管理公司合伙人尹黎黎、重庆有保网络技术公司董事长赵川、本届大赛合作企业——链家公司人力资源中心校园招聘负责人张珂,以及管理学院邓莉教授、郑月龙博士,受邀担任本次案例大赛的评委。

决赛开始前,黄钟仪副院长致辞,她不仅表达出对链家公司提供了这样一个提升学生能力平台的感谢,也鼓励选手们通过比赛丰富见闻、积极思考、增长才干。比赛开始后,各参赛队伍按抽签顺序将案例分析成果依次展示。Dream Maker队从链家的优势与不足着手,根据双因素理论等理论依据提出该如何解决链家管理中出现的问题。YL队通过宏观角度PEST分析与微观角度SWOT分析给出链家新房运营模式相关建议。毛笋队将范围缩小到激励销售员工来进行详细分析,DMP组调查详细,不止分析了链家的企业文化,更将企业的内部与外部问题着重剖析,并提出精益求精的策略。巴斯光年队充分发挥专业优势,将绩效、薪酬、员工关系与发展之道很好的结合起来,提出链家企业可以发展得更加具有竞争力。不易队的选手们不但提到企业与员工、客户的关系,更是指出企业应从新媒体手段的应用下手,不断改进。鑫燚沐峰队的同学们指出的问题精准,并且提出改进建议时运用专业术语和知识,很好地将书本知识与实践相结合,讲解得十分精彩。每组队员的表现都各有所长,在答辩时面对评委犀利的问题也能不怯场,从容应答。

梅花香自苦寒来,同学们经过那么长时间的努力都获得了不俗的成绩,不易组队得优秀奖,Dream Maker队、YL队、巴斯光年队获三等奖,毛笋队与DMP队获二等奖,鑫燚沐峰队凭借更加出色的表现赢得了一等奖。

在本次管理案例大赛中,参赛选手们收获了一定的实践经验,提高了深入分析问题的能力。观战决赛的同学们也从中觉得受益匪浅。饶荔老师在总结的时候说到,书到用时方觉难,有像链家这样有胸怀的企业愿意把自己当枪靶子提供给大家观摩和研究,希望以后有更多的同学能珍惜机会,参与到管理案例大赛中,通过竞赛活动不断丰富经历,提升能力。

本届比赛是管理案例大赛升级为校级比赛的首届,由工商管理系和工商管理专业协会承办。大赛从去年9月启动,共吸引了全校七个学院、十八个专业的学生参赛。比赛在去年10月完成初赛,11月和12月进入链家公司展开复赛,今天完成决赛。至此,第五届管理案例大赛圆满落幕。






上一条:湖北汽车工业学院经济管理学院来我院调研 下一条:通知

关闭