学术活动

首页 >> 科研天地 >> 学术活动 >> 正文

fsQCA工作坊通知

2019年05月05日 09:43  点击:[]

 

fsQCA工作坊通知

 

随着环境复杂性程度的提高,企业面临的问题不断增多且更加错综复杂,传统的单一前因变量或其与少量权变因素的交互已难以对结果做出全面合理的解释。织管理研究范式经历了“普适—权变—构型(架构)”的变迁过程,与之对应,管理研究的核心逻辑也从简单的线性逻辑经历权变逻辑过渡到现在的全局逻辑,旨在解决多维度、多变量复杂问题。构型研究(configuration research)正好代表了这样一种全局观。但一直以来与构型有关的实证研究进展缓慢,尤其是对构型与绩效之间关系的存在性存有质疑,因此,该视角在实证研究中进展缓慢。自Fiss(2007)提出可以用定性比较分析法(QCA)解决构型视角的实证研究难题后,该方法在国内外管理学研究中得到迅速推广。

QCA方法可帮助管理研究者解决三类难题:探究引致同一结果的多种路径、处理多个前因间复杂的互动关系以及对分类方法做出深化和补充;具有六大优势:对样本量和数据来源要求较低、便于应对前因复杂性、主张因果非对称性、无须对跨层变量进行特殊处理、降低现象复杂性和可完整解读案例。

全职国外教授崔林先生较早运用QCA方法开展研究并有很好的发表,他将于六月初将到学校交流三天,学院特邀请其到我院做一天fsQCA工作坊。具体安排如下:

时间2019年65周三)全天

讲座崔林教授(澳洲国立大学

讲座语言:中文

 地点:到时通知

上午:9:00-11:30

9:00-11:00: conceptual issues of QCA based on some example papers.  focus on their Org Studies paper as an example.基于实例的QCA概念问题——以管理与组织研究论文为例。

10:20-11:30  on QCA software practice with same example data. 基于示例论文样本数据的软件操作实践

下午2:30-5:00

1、关于QCA选题、审稿等讨论

2QCA论文写作工作

为提高效果,崔教授事先请大家事先学习有论文或者问题的,可以提前发给学院钟璐蔓老师,学院将提前一周集中崔林教授以便于他事先准备

 附件里是workshop需要用到的文章和练习用数据文件。

需要用到的软件可以在这里下载:http://www.socsci.uci.edu/~cragin/fsQCA/fsqca30.zip;也可以通过compass网络http://www.compass.org)学习查找有关QCA研究软件及资料等

 

管理学院

2019.4.29

崔林教授简介(具体介绍见附件

主要成就

 澳大利亚国立大学副教授,终身教职 (澳大利亚国立大学2016年QS排名为22/916)

 过去10年中,发表20篇期刊论文和38篇会议论文

 研究界国际认可的顶级专家:新兴经济体跨国企业研究领域全球排名13的顶级学者(http://dx.doi.org/10.1016/j.intman.2016.05.001);中国跨国企业研究领域全球排名第2的顶级学者(http://dx.doi.org/10.1108/S1745-886220140000009018)

 荣获澳大利亚研究委员会 (ARC)设立的“发现早期职业生涯研究员奖 (DECRA)。在管理学领域,全球范围内仅有3名学者获此殊荣

 荣获多项中国政府资助的国家社会科学基金及国家自然科学基

 多家期刊的编辑,包括Management and Organization Review (管理学领域排名33/192, JCR2015), Asia Pacific Journal of Management (57/192)以及 Global Strategy Journal (104/192), 上述期刊均排名为A(根据ABDC排名)

 个人背景:澳大利亚籍华人,掌握三种语言(中文、英语、韩语)

教育背景  2008  国际商务 博士 澳大利亚国立大学

2004  经济学 硕士 首尔大学

2002  经济学 学士 北京大学

2002  韩国学研究 学士 北京大学

工作职位

2015.1 –  今 副教授 澳大利亚国立大学 管理研究院

2012.1 –2014.12  高级讲师  澳大利亚国立大学 管理研究院

2008.2 –2011.12  讲师  澳大利亚国立大学 管理、营销及国际商务学院

主要研究领域

  新兴市场企业国际化

  商务战略的制度视角

  国际商务理论

           

上一条:我院成功开展fsQCA工作坊 下一条:彭新敏教授应邀到我院开展讲座:“次序双元与后发企业的技术追赶:宁波慈星的案例启示”

关闭