精品课程

精品课程

首页 >> 本科教育 >> 精品课程 >> 正文

《战略管理》校级精品课程

2008年07月09日 00:00  点击:[]

1 课程简介

    《企业战略管理》是一门具有理论综合性和实践性相结合的显著特点的专业课程,它主要是以经济学、管理学、统计学、社会学、历史学等理论与方法,从企业生产、经营、管理活动的全局和未来生存与发展中认识、解释和解决企业在巨变的环境中面临的战略问题。《企业战略管理》是大学本科工商管理、人力资源管理、商务策划、市场营销、商贸、涉外文秘、管理信息系统、电子商务、公共事业管理等专业开设的重要专业课程。课程的主要教学内容有:

(1)战略管理的基本知识理论,主要包括:战略管理的本质、概念、特点与作用;战略管理过程与战略管理者、战略管理理论的历史演变等;

(2)战略分析,即企业外部环境分析(宏观环境因素与产业竞争性分析)与企业内部环境分析(企业资源与能力分析);

(3)企业战略的定位,主要包括:企业使命与战略目标等;

(4)战略选择与评价,包括:公司战略选择,经营单位的竞争战略选择,战略评价方法及战略选择过程;

(5)战略的实施与控制,主要包括:资源规划与配置,战略与组织结构,领导与战略,战略控制等。

课程教学的五部分内容是一个有机的整体,通过教学能帮助学生掌握企业战略管理的理论构架。

    《企业战略管理》课程在大学三、四年级开设,为一学期课程,总学时数依据不同专业特点分别为72/54/36学时。其中实验性教学学时分别为12/9/6学时。通过课堂理论知识的讲授,典型案例的讨论、学习能使学生较系统的了解并掌握战略管理的基本知识、理论与方法;训练和培养学生自主学习能力;培养和提高学生对战略管理基本理论的认知能力、战略思辨能力及运用战略基本理论解决企业实际问题能力。

 

 

 2 课程发展情况介绍

 

    《企业战略管理》很早以来就是高等管理教育中开设的一门重要课程。最早在西方它是由商学院工商管理教育中开设的《企业政策》课程演变而来,目前《企业战略管理》在美、欧、日及我国许多大学普遍被列为工商管理本科教学中的专业主干课程和商学院MBA教育的核心课程。这是因为《企业战略管理》课程能通过理论与实践的结合,从企业生产经营全局和企业未来发展来解释企业生存和发展的问题。企业战略管理具有理论性、实践性、操作性、综合性的特点决定了这门课程教学难度很大,但它却有利于学生能力的培养。

    在我校《企业战略管理》课程的开设已有14年的历史。《企业战略管理》课程是在1993年在我校开设的,当初由于受师资、教材、教学辅助设施等各种条件的限制,该课程只是在企业管理专业开设,后来随着教学条件的不断改善,教学水平的不断提高和培养人才的需要《企业战略管理》不仅在工商管理专业开设,而且也相继在人力资源管理、商务策划、市场营销、商贸、文秘、电子商务、物流、公共事业管理等专业开设。在十多年来的教学实践中,通过《企业战略管理》课程教学内容的不断完善,教学方法的不断创新,尤其是案例教学法的有效实施,培养了学生的学习能力,提高了教学质量,《企业战略管理》课程的教学受到学生的欢迎。

     通过多年的教学实践和观察,我们从工商管理本科学生与MBA学生学习状态的比较中,总结出了工商管理本科学生学习状态的特点,即他们存在学习经历单一,管理理论与经验储备状态均系统性缺乏,教学中的主动性状态呈被动、单向,本科案例教学组织设计规范性差等特点。并针对其特点课程组成员制定了《企业战略管理》课程建设规划、并系统地开展了课程的教材建设、教学组织管理、实验教学设计与运行等方面的工作。若针对本科《企业战略管理》课程教学规律的要求,编制了与选用教材及修订教学大纲相配套课程案例教学组织设计方案,这为《企业战略管理》教学理论构架的建立及学生能较系统地掌握课程的主要理论提供了帮助,而且更重要的是它使教师教起来目的明确,学生学起来方向清楚。特别是在重庆工商大学成立后,我们根据学校对重点、精品课程建设提出的要求,课程组成员制定了《企业战略管理》课程建设规划、提出了课程建设宗旨与计划目标,并投入了很大的力量,较深入、系统地开展了课程的教材建设、教学组织管理、实验教学设计与运行等方面的工作,目前基本完成了课程建设规划中提出的阶段性目标:

     2003年评为重庆工商大学校级重点建设课程。

     2005年被评为重庆工商大学校级精品建设课程。

 

 

 

上一条:《房地产经营管理》校级精品课程 下一条:《管理信息系统》校级精品课程

关闭