精品课程

精品课程

首页 >> 本科教育 >> 精品课程 >> 正文

《管理信息系统》校级精品课程

2008年07月09日 00:00  点击:[]

 《管理信息系统》课程开设情况

《管理信息系统》作为重庆工商大学正在建设的精品课程,其课程开设时间已经逾八、九年了,课程覆盖专业面广,同时该课程作为管理类专业的一门核心课程,在管理类专业学生培养过程中,起着举足轻重的作用。现在就本课程开设情况进行小结:

一、课程师资队伍情况

本课程组拥有的教学人员情况包括:两名教授,分别是白健明、冯仁德;两名副教授,分别是徐世伟、刘红平;其他教授都是具有硕士学位的讲师,包括唐敏、邵传毅、周六刚、唐喜林。其中白健明教授具有较为丰富的企业管理和企业信息化实践经验,冯仁德教授是重庆工商大学的学术带头人,课程负责人徐世伟是重庆工商大学的学术骨干。本课程组教学人员组成了一支具有朝气、充满活力的师资队伍。

二、课程建设成绩

由于本课程在管理类专业教学过程中具有举足轻重的地位,同时,该课程是具有一定授课难度和学习难度的课程,课程建设任务重、压力大。在此情况下,三年前,就由课程组负责人徐世伟带领,成功申报了本课程作为重点建设课程,经过了两年的建设,顺利通过了验收,在2005年成功申报了该课程作为重庆工商大学的精品课程。

三、课题建设所累积的教学材料

该课程经过课程组成员投入大量精力,获得了较多的课程教学材料。目前,课程组成员根据不同的教材,编撰了多个版本的课件,而且课件内容丰富,对任课教师准备教学有很大帮助;开发了多个实验项目,有助于学生理解和掌握该课程理论知识;完善了教学大纲、实验指导书等;同时,该课程组正在开发适合本课程的独特网络教学平台。

四、关于改进教学的思考

该课程的操作性和实践性比较强,因此,加强实践环节,有助于更好的掌握该课程的知识内容。

管理信息系统是在管理科学、数学、计算机科学与技术以及系统工程等学科的基础上发展起来的一门交叉性的边缘学科,这要求学生在学习该课程之前具有一定的知识准备。而本学期部分学生缺乏必要的管理知识,计算机基础也不牢固,影响了本课程的学习。建议对相关专业的课程设置进行调整。

从教学目的来看,本课程不仅要求学生掌握一些基本理论,更重要的是培养学生的分析和应用能力,目前的考核方式不能准确反映学生的学习情况,同时对教师的教学也产生了一定的束缚,建议能否采用更加灵活的考核方式。

,,

上一条:《战略管理》校级精品课程 下一条:《管理学》市级精品课程

关闭