通知公告

通知公告

首页 >> 通知公告 >> 正文

重庆工商大学管理学院2018年硕士研究生招生复试和录取工作方案

2018年03月30日 22:44 张璐 点击:[]

为了做好学校2018年研究生招生复试、录取的相关工作,保证2018年硕士研究生招生工作公开、公平、公正。根据2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学〔2017〕9号)和《重庆市2018年全国硕士研究生招生考试实施办法》(渝教考发〔2017〕131号))的文件精神,并结合学院实际,特制定本方案。

一、复试录取的组织管理

(一)学院成立2018年研究生招生工作领导小组及工作组和督查工作领导小组,全面部署学院2018级硕士研究生的复试、录取及监督检查工作。

(二)学院负责具体实施复试笔试试题的命题、印制、考试、保密、评卷等工作,保证复试工作按国家有关考试工作的要求进行;其保密要求与初试相同。

(三)学院成立专业复试录取小组,至少由3人组成,组长由学术造诣较高、品德高尚的教授担任,成员由具有指导研究生工作经验的副教授及其以上职称的教师担任,另设秘书一名,实行组长负责制,面试小组对面试结果负责。凡有亲属报考本校相关专业的教师和干部,不得参与本学院的复试工作。

二、复试录取的工作安排

凡参加我院2018年硕士研究生招生复试的考生必须进入相应门类(学科)复试的最低分数要求(A类地区分数线)。

学院研究生招生复试时间、地点遵照研究生院的统一安排。

三、关于复试比例及复试名单确定办法

1.复试比例:复试采取差额形式,学院总体按不低于1:1.5左右的比例确定复试考生名单;因生源充足的一些专业可适当放宽复试比例。

2.复试名单确定办法

学院2018年硕士研究生入学复试对象是参加该年全国研究生统一入学考试的考生。复试者的初试成绩须符合国家教育部规定的2018年参加复试基本分数要求(A类地区)。复试名单原则上将从高分到低分并参考单科成绩、考生本科学校、专业,第一志愿报考学校、专业等因素择优确定。

(五)关于复试内容及方式

1.复试内容

复试的内容分为三部分,即专业笔试、综合面试和外国语听力及口语考试,满分为300分,其中专业笔试为100分(占整个复试权重的20%),综合面试为100分(占整个复试权重的60%),外语听力考试、口语考试为100分(占整个复试权重的20%)。凡初试未考专业的可适当提高专业笔试的权重。对同等学力考生(大专毕业生、成人应届本科毕业生、本科结业生)须严格复试。同等学力考生除参加正常的复试以外,须加试2门科目。加试的2门科目均为笔试,且不得与初试科目相同,重点是对本科主干课程和实验技能的考查,难易程度按本科教学大纲的要求掌握。加试科目每门满分为100分,考试时间均为3小时。同等学力考生加试科目成绩不计入复试总成绩,但不合格者不予录取。

2.复试方式

1)专业课笔试、综合面试由学院按相关规定进行;

2)外国语听力及口语考试由外语学院根据各专业的实际复试人数分派老师到学院进行口语、听力考试。

专业课笔试的命题、制卷、阅卷、登分等环节的保密要求与初试相同。

3.复试体检

在复试阶段,学校拟对考生进行体格检查,体检标准参照国家教育部、卫生部、中国残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)。

4.复试思想政治考核

面试小组对复试生的思想政治素质和道德品质进行考核。

(六)关于初试、复试成绩的计算办法

学术学位:入学考试总成绩实行百分制,并按照初试总成绩占70%、复试总成绩占30%的权重计算。

其计算公式为:入学考试总成绩=(初试总成绩×1/5)×70% +(加权后的复试总成绩)×30%。

(七)关于复试的结果

复试结果由学校研招办根据学校招生领导小组的意见确定并在“中国研究生招生信息网”和学校研究生院网站(http://grs.ctbu.edu.cn/)上进行公示。

三、硕士研究生的录取办法

(一)录取标准

1.硕士生录取工作必须贯彻按需招生的方针,坚持“德、智、体全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺勿滥”的原则,应根据国家教育部当年下达的招生计划和初试分数线,在考生政治、健康合格的前提下,以专业或研究方向为单位,按照入学考试总成绩(初试总成绩和复试总成绩按一定比例加总)的顺序,参照初、复试单科成绩,并综合考虑面试小组意见后,择优录取。

2. 在指标范围内,各专业优先录取第一志愿报考学校的本专业考生,余下的名额接收调剂生。

3. 对符合录取要求者,须报上级主管部门审批。未经批准的,一律不得录取。

(二)如有下列情形的,学院不予录取

1. 思想政治素质和品德考核不合格者不予录取。

2. 复试成绩不合格者(包括单科不合格、复试总成绩不合格)不予录取。

3. 同等学力考生加试科目单科成绩不合格者不予录取。

4. 复试期间发现考生不符合规定报考条件,视为不合格不予录取。

5.体检不合格者不予录取。

(三)拟录取名单的确定

1.拟录取名单由学校研究生招生办公室严格按照学校研究生招生复试录取办法确定,并在学校研究生院网站上予以公示。

2.拟录取名单经上级主管部门审核签章后,由学校研究生招生办公室向考生发放录取通知书。

若上级主管部门或考生对学校硕士研究生招生、录取工作提出异议,学校招生领导小组将督促各学院(研究机构)复试录取小组进行复议,并写出书面报告。

四、复试录取的监督和复议

根据教育部相关规定,学校研究生的复试录取采取由学校纪检、监察部门对复试录取工作进行全面监督的方式进行,对复试录取过程中的问题采取复议制度。办法如下:

1.实行责任制度和责任追究制度。学校研究生招生工作领导小组对复试过程的公平、公正和复试结果负领导责任,各复试录取小组对复试录取的结果负直接责任。

2.实行监督制度和巡视制度。学校的纪检、监察部门对复试录取工作进行全面、有效监督。并选派专门人员到复试现场巡视,对有些考场还可派出监察员进行现场监察。

3. 实行信息公布制度。学校复试基本分数线、复试工作办法、复试结果等信息都会及时在研究生院网站上公布。

4. 实行复议制度。在复试录取期间保证投诉、申诉和监督渠道的畅通,受理投诉和申诉。对投诉和申诉问题经调查属实的,由研究生招生工作领导小组责成面试小组进行复议。

投诉和申诉联系电话:学校监察处023-62769741;学校研招办023-62769491

上一条:关于举办管理学院第二届“我的寝室我的家”DIY美化大赛的通知 下一条:欢迎报考重庆工商大学管理学院研究生

关闭