新闻动态

首页 >> 正文

中国科学学与科技政策研究会科学与经济专委会换届暨学术报告会在重庆工商大学召开

2019年06月17日 16:06  点击:[]

 

         615日,中国科学学与科技政策研究会科学与经济专委会换届暨学术报告会在重庆工商大学图书馆S114视听阅览室召开。来自中国科学学与科技政策研究会、中国科学院科技战略咨询研究院、科研管理杂志编辑部、科学学研究杂志编辑部以及清华大学、重庆大学、电子科技大学、哈尔滨工程大学、南京理工大学、西南财经大学、北京外国语大学、西南大学、东北财经大学、贵州大学、云南财经大学、浙江财经大学、安徽财经大学、西安外国语大学等高校的30余名专家学者相聚一堂,见证了中国科学学与科技政策研究会科学与经济专委会新一届领导成员的产生,并围绕科技创新与新时代经济发展、专委会未来的发展思路等重要问题开展了交流和讨论。

 

会议合影

会议开幕式由重庆工商大学副校长赵骅教授主持,重庆工商大学校长孙芳城教授、中国科学学与科技政策研究会秘书长陈光研究员进行开幕式致辞。首先,重庆工商大学校长孙芳城致辞热烈欢迎各位参会专家,并表示学校会一如既往支持专委会发展,促进学会交流,预祝换届及研讨会成功举办。之后,中国科学学与科技政策研究会秘书长陈光致辞表示科学与经济专委会为科技发展做出了重要贡献,在举办学术会议、开展科技研究、公司咨询服务、编辑出版刊物,进行国际交流合作等方面进行了有益探索。

 

  IMG_1248

重庆工商大学副校长赵骅教授主持开幕式

 

  IMG_1242

重庆工商大学校长孙芳城教授致欢迎辞

 

  IMG_1251

中国科学学与科技政策研究会秘书长陈光研究员致辞

科学与经济专委会改选会议由中国科学学与科技政策研究会陈光秘书长主持。首先,重庆工商大学管理学院院长杨柏教授介绍了科学与经济专委会基本情况及本次改选工作情况。之后,陈光秘书长宣布了专委会组织构成及学术委员会名单并颁发了聘书,其中我校副校长赵骅教授当选为专委会主任,我校管理学院院长杨柏教授、我校人事处处长陈新力教授、南京理工大学知识产权学院院长戚湧教授、电子科技大学经济管理学院鲁若愚教授、云南财经大学研究生部主任兰天教授、贵州大学管理学院院长李烨教授当选为专委会副主任,我校管理学院党委书记王建明当选为专委会秘书长;接下来,专委会主任赵骅进行了讲话,表示专委会要坚持正确政治导向,充分发挥专委会优势,服务好经济和发展。

 

  IMG_1369

重庆工商大学管理学院院长杨柏教授介绍专委会及换届改选基本情况

 

 

  IMG_1372

陈光秘书长为赵骅副校长颁发专委会主任聘书

 

特邀报告环节邀请了李烨教授、陈新力教授、王胜研究员、连燕华研究员以及雷家骕教授进行主题报告。贵州大学管理学院院长李烨教授以《大数据驱动:贵州跨越发展的战略引擎》为题,剖析了贵州大数据的发展历程,提出贵州后发追赶的大数据路径“34533”;重庆工商大学人事处处长陈新力教授以《重庆工业发展及企业技术创新扶持政策》为题,对重庆工业发展进行了阶段性分析,比较了重庆企业创新支持政策和效果;重庆市人民政府发展研究中心副主任、重庆市社科院副院长王胜研究员以《山地数字乡村战略:内涵、机理与路径》为题,讲述了“数字乡村”是主力精准脱贫建成全面小康的需要,阐述了山地数字乡村战略的实现机理与路径;中国科学院科技战略咨询研究院连燕华研究员的专题报告表示,科学发展的动力机制主要由科学家兴趣、政府战略和一流企业构成,学术组织、期刊是科学共同体交流的载体,是基本的运行机制,科学研究要扎根到问题本质;清华大学企业成长与经济安全研究中心主任雷家骕教授围绕科技发展与经济的关系进行了主题报告,认为经济社会发展离不开科技的重要支撑,尤其是在复杂且多变的环境中,科技实力的提升是经济发展的关键。

 

  IMG_1499

贵州大学管理学院院长李烨教授做特邀报告

 

  IMG_1548

重庆工商大学人事处处长陈新力教授做特邀报告

 

  IMG_1568

                                                重庆市人民政府发展研究中心副主任、重庆社科院副院长王胜研究员做特邀报告

 

  IMG_1634

中国科学院科技战略咨询研究院连燕华研究员做特邀报告

 

  IMG_1664

清华大学企业成长与经济安全研究中心主任雷家骕教授做特邀报告

 

最后,中国科学学与科技政策研究会科学与经济专委会在重庆工商大学南山书院问松厅举行了专委会未来发展专题研讨会。会议紧紧围绕科学与经济专委会未来发展专题进行,主要涉及定期举办专委会学术会议、集刊申报及管理、智库报告汇集等议题。会上,代表们积极发言、集思广益,对专委会未来的发展提供了诸多宝贵的建议。科学与经济专业委员会是中国科学学与科技政策研究会的专业分支学会,是专注于科学与经济相关领域建设和发展的专业学会组织。重庆工商大学管理学院院长、专委会副主任杨柏教授表示,本次会议的召开能够充分发挥学院的优势,凝聚国内的专家学者,共同为科技与经济领域的科学研究以及区域经济发展、政府政策制定作出更大地贡献。

  IMG_1774

中国科学学与科技政策研究会科学与经济专委会未来发展专题研讨会

上一条:重庆工商大学南山管理论坛第三期开讲 下一条:管理学院研究生移动课堂走进重庆天友乳业公司

关闭