新闻动态

首页 >> 正文

重庆工商大学管理学院举行第二期南山管理论坛

2019年05月30日 11:52  点击:[]

  2019年5月24下午3点,由重庆工商大学管理学院办的第二期南山管理论坛”在我校图书馆二楼三号会议室成功召开。重庆大学博士生导师蒲勇健教授以“重庆建设西部科学城和成渝城市群提升与产业升级”为主题,应邀助力开讲,同时本次论坛还诚邀到重庆霏洋环保科技股份有限公司的刘必衍董事长出席参与本次会议,旨在分享企业发展与产业联动的关系。本次会议全程由管理学院副院长黄钟仪教授主持。

 

 

论坛开始,管理学院副院长黄钟仪教授首先祝贺南山管理论坛成功实现第一期的开展,也寄希望于第二期以至于后面的许多期都能够依旧让老师、同学们得到不少的收获。同时,对应邀前来的蒲勇健教授、刘必衍董事长进行了简要介绍,并再次感谢两位嘉宾出席本次活动。

本期论坛,重庆大学博士生导师蒲勇健教授作了《重庆建设西部科学城和成渝城市群提升与产业升级》的专题讲授。蒲勇健教授以全新视野化格局向在场的老师、同学们勾勒了珠峰视野下的格局分析,他深刻地阐释了当今全球经济发展的大趋势,如分工效应的弱化、贫富分化的加重、世界经济发展的科技化态势,从而应用于成渝地区的产业式发展,以及成渝合作发展的必要性和必然性。尤其是在成渝地区的战略地位逐步攀升的如今,产学研产业链向着基础科学研究的前端移动已经成为了一种发展态势,但成渝地区的人工成本较低,市场经济体制欠发达,部分产业还是接洽于东部的转接企业,后续发展仍受到限制。由此,蒲勇健教授指出,成渝地区应加强科技发展,凸显大数据、智能制造、认知科学等方面的优势发掘,同时要注重留学生的发展运用,引入中高端人才入户成渝片区,在宜居性上也要打造宜居之地,通过把握时代趋势,运用科技水平,强化企业发展,实现强国梦。

 

     

     重庆霏洋环保科技股份有限公司的刘必衍董事长也在“企业发展与产业联”方面与大家进行了分享和交流。霏洋公司业务涵盖企业环保节能发展的三个方面的业务。刘总以幽默方式回应科技企业发展的日益重要性这个老总被迫从一个资本型企业家转型为科技型企业家,并结合蒲教授所讨论的成渝片合作发展趋势探讨企业下一步发展的思路。刘董事长在分享中,也强调了企业发展中生态环境发展的新挑战,指出产学研结合程度影响企业的高质量发展,表示了对成渝片区后续发展动力的信心,并就蒲勇健教授提到的成渝片区发展人才短缺、智能化不够显著等问题以自己企业为例进行了现身说法,高度赞同了蒲教授关于科技、人才依旧是成渝片区后续发展的主要嫁接点的观点 

 

后,黄钟仪教授就重庆如何建立吸引高端尤其是领军人才以建立科学研究中心问题与蒲教授进行了讨论;代春艳教授就重庆领军学者应如何在西部绿色发展和智能发展承担咨询建议决策蒲教授进行了讨论

第二期论坛内容丰富多彩,学术交流、企业发展与决策建议的讨论并重。让我们期待在下一次管理论坛上的学术交流与思想碰撞!

 

 

 

                                                                        拍照:刘瀚宇

                                                                        撰稿人:许浩

 

 

 

                                                     

 

 

 

 

 

上一条:不忘初心、继续前行——2019届毕业研究生座谈会 下一条:第十五届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛重庆赛区决赛在我校隆重开赛

关闭