新闻动态

首页 >> 正文

第十五届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛重庆赛区决赛在我校隆重开赛

2019年05月30日 08:41  点击:[]

第十五届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛重庆赛区决赛在我校隆重开赛

529日下午,第十五届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛重庆赛区决赛在重庆工商大学隆重开赛。本次大赛由重庆市高等教育学会财经教育专业委员会、新道科技股份有限公司主办,重庆工商大学管理学院、经济管理实验中心承办。

竞赛承办单位重庆工商大学副校长李国军教授在开幕式上致欢迎辞。李校长首先向主办单位重庆市高等教育学会财经教育专业委员会、新道科技股份有限公司的辛勤付出表示感谢,向前来参与本次大赛的兄弟院校和社会各界表示热烈欢迎。随后,李校长向参赛院校师生介绍了学校总体概况、管理学院和经管实验中心的基本情况,回顾了重庆工商大学学生参加沙盘大赛的历史和成绩,高度评价了沙盘大赛在“推动高校与行业、企业的深度合作,资源共享,搭建高校之间学习、交流的平台”方面发挥的积极影响。最后李校长祝愿大赛“产教融合、协同育人”的理念扎根重庆、开花结果,在培养推动大学生学术科技创新,促进青年学生全面发展方面发挥出更大作用。

重庆工商大学副校长李国军教授致欢迎辞

竞赛主办单位重庆市高等教育学会财经教育专业委员会会长、重庆工商大学副校长陈兴述教授在讲话中对大赛隆重开幕表示热烈祝贺,对各参赛院校师生表示热烈欢迎。陈校长回顾了十四年来大赛发展历史,指出当前“大、智、移、云”等新技术的应用带来了新商业,新商业催生的新模式又牵引了商科创新。本次大赛以培养创新型复合型应用人才为目标,这对于提升大学生自主创业的综合能力和水平,具有十分重要而深远的意义。陈校长代表重庆市高等教育学会财经教育专业委员会,希望大赛能够围绕新商科创新经济环境下的企业转型,新商科专业人才培养模式创新等领域开展深度探索,推动经管类专业实践教学改革,提高新商科创新型人才培养质量。最后陈校长对新道科技对教育事业提供的帮助和支持表示了感谢。

重庆市高等教育学会财经教育专业委员会会长、重庆工商大学副校长陈兴述教授讲话

主办单位新道科技股份有限公司助理总裁师唯伟先生在讲话中向竞赛的承办单位重庆工商大学表示了感谢,回忆了参加竞赛的沙迷(对沙盘大赛粉丝的昵称)们带给自己的感动。师总回顾新道杯沙盘大赛举办十五届以来,从传统的ERP物理沙盘时期发展到今天的互联网沙盘时代,竞赛的表现形式不断追随技术创新的步伐,与时俱进,目前已成为经管类学科竞赛中规模最大、影响力最广的赛事之一。

新道科技股份有限公司助理总裁师唯伟先生讲话

 

在开幕式上,重庆邮电大学经管实验中心主任刘进副教授代表参赛院校指导教师发言,总结了沙盘在推动高校创新创业教育发展和教师教学方法改革方面的积极作用。竞赛裁判长重庆市高等教育学会财经教育专业委员会副理事长兼培训竞赛部主任、西南政法大学商学院副院长李传宪教授代表裁判组宣誓,表示全体裁判员将本着秉承客观、公平、公正的原则,严格遵守竞赛规则和裁判员的工作纪律。重庆工商大学管理学院17级工商管理学生徐宸威代表参赛选手发言,表达了开放、竞争和富有创新精神的沙盘大赛带给学生的学习机会和成长变化。竞赛承办单位重庆工商大学管理学院院长杨柏教授主持了开幕式,经济管理实验教学中心主任冯仁德教授出席了开幕式。

参赛院校指导教师代表发言

 

决赛裁判长宣誓

 

参赛学生代表发言

 

管理学院院长杨柏教授主持了开幕式

来自重庆工商大学、重庆邮电大学、重庆理工大学、重庆文理学院、重庆工程职业技术学院、重庆工业职业技术学院等25所院校的52支代表队,分为本科组和高职组,参加了本次大赛。

2005年举办第一届“新道杯”沙盘模拟经营大赛以来,已有超过2000所院校,近4.5万支参赛队伍,超过20万学生参赛,近万名教师参与,目前该项比赛已成为中国经管专业规模最大、影响力最广的赛事之一。比赛有效推动了经管类各专业的教学改革、课程建设和专业内涵发展。同时,为企业选拔优秀人才提供了良好平台,为学生实现优质就业搭建了桥梁,拓展了渠道,实现了科研机构、行业企业的深度合作和资源共享。

当前“大、智、移、云”等新技术在产业中得以深入应用,新技术带来了新商业,新商业催生新模式,新模式牵引商科创新。本次大赛以“青春与创新相约,梦想与创业同行”为主题,以培养创新型复合型应用人才为目标,面向全国高校在校学生,通过创业设计和模拟企业管理信息化经营的形式,培养学生沟通协作能力,全面锻炼学生了解业务、掌握管理软件工具以及实际动手能力,激发大学生自主创业的热情,提升大学生自主创业的综合能力和水平,具有十分重要而深远的意义。

承办单位领导和参赛师生合影

上一条:重庆工商大学管理学院举行第二期南山管理论坛 下一条:管理学院召开2019届毕业生就业工作推进会

关闭