新闻动态

首页 >> 正文

重庆市知识产权信息中心刘伟主任应邀走进管理学院研究生课堂

2019年03月12日 09:54 李玉林 许浩 点击:[]

 

重庆市知识产权信息中心刘伟主任应邀走进管理学院研究生课堂

 

201936日(星期三)上午九点,国家区域专利信息服务(重庆)中心、重庆市知识产权信息中心主任刘伟应重庆工商大学管理学院邀请来到田家炳书院207教室与管理学院企业管理专业的全体研究生、部分法学院学生作了“知研合一——国家知识产权局重庆市专利信息服务中心检索及分析数据库服务与赋能”的报告。


在报告开始前,副院长黄钟仪教授代表学院向大家感谢了刘主任对我院研究生培养工作的帮助和支持。刘主任以数据库的使命“让创新富有远见、让创业更少盲目、让产品胸有成竹”为核心,介绍了知研合一的服务如何成为企业转型升级的望远镜和显微镜,如何帮助企业转型升级的具体做法和成绩。刘主任在到信息中心之前,曾先后参与过园区规划、创新政策、科技公共服务以及市委、市政府科技创新主要文件起草工作等,对我市的创新驱动战略有深刻的领会和理解。所以,当他对信息中心的工作满怀深情的娓娓道来时,学生们不仅了解了专利大数据赋能企业成长的重要意义,也感受到了他强化服务意识的新风和心系科技的情怀。

将手中,刘主任链接网络,进入国家知识产权局重庆市专利信息服务中心检索及分析数据库,展示了重庆市技术创新专利导航平台。据刘主任介绍,该专利数据库采用云计算实现了方便、快捷的系统部署方式,具有丰富的数据资源、快速的数据更新和专业的应用功能三大特点。该系统收录了103个国家、地区和组织的专利数据(著录项目、全文文本、全文图像),以及引文、同族和法律状态等相关数据信息,还提供国别代码、关联词、双语词典、分类号、申请(专利权人)别名等辅助数据资源。中国专利数据:每周三更新,公开日后7天;国外专利数


据,每周三更新;引文数据:每月更新;同族数据:每周二更新;法律状态数据:每周二更新。除了常规检索外,该数据库还可以帮助企业建设竞争对手专题数据库、查看耽搁竞争对手的专利技术、建设企业专题数据。数据库带来七大好处:节省研发时间,提高创新的起点和研发能力,帮助企业查找技术专家和发现技术人才,保障研发立项的合理性以避免重复研发,发现竞争对手的发展动向,进行产品应用领域的定位,形成自己的专利池和专利布局以保护自己的创新成果不受侵犯。如能充分利用该数据库,能够缩短研发时间60%,节省研发费用40%。谈到日本对专利数据库的运用达到92%而中国只有1%,科研机构的重复研究率达到40%时,刘主任表现出了十分的痛心,他希望自己能够快速提升企业应用专利数据库的能力。

随后,刘主任重点选择了汽车、艺术品等行业的专利数据库给我们进行了查阅演示。黄院长补充说,对学生来说,查阅专利库,还可以成为我们了解行业、学习行业、分析企业发展潜力的一个宝库。当然,对于研究生来说,专利数据库应该成为大家开展科研经常取用的宝贵数据库。

讲座结束后,刘伟主任表达了对同学们的祝福和鼓励。

本次讲座是管理学院研究生教育切实响应重庆市委市府关于“学科建设贴近重庆的发展、学术研究贴近重庆的要求、人才培养贴近重庆的需求”的“三贴近”要求推出的“三贴近”系列活动之一。《企业成长管理》课程内容在要求掌握企业成长经典理论同时,将把创新成长作为重要的贴近现实的内容。知识产权是创新水平的关键衡量指标,也是企业开展创新研究和技术预见的重要依据。本次讲座,帮助同学们认识了科技创新服务业,并为本门课程后续开展关于企业创新成长的讨论和分析提供了数据来源基础,为后续开展建基于理论而又接地气的学习和研究奠定了基础,也能有助于今后的研究生学术研讨或工作参与。


摄影:向玥颖

新闻稿:李玉林、许浩

上一条:重庆工商大学管理学院2019年硕士研究生招生复试和录取工作方案 下一条:李国军副校长到管理学院调研指导工作

关闭