大学生志愿者暑期“三下乡”,助力走马镇旅游产业链开发-管理学院

新闻动态

首页 >> 正文

大学生志愿者暑期“三下乡”,助力走马镇旅游产业链开发

2018年07月27日 16:15  点击:[]

大学生志愿者暑期“三下乡”,助力走马镇旅游产业链开发

/梁英翔  图/梁英翔,徐辰威,祝玉娇

重庆工商大学管理学院“青春中国新”理论普及宣讲团经自我推荐申报、上级团组织遴选等程序,被共青团重庆市委批准立项2018年重庆市大学生暑期“三下乡”社会实践“助力旅游产业开发”专项团队,大学生志愿者们利用暑假来到国家级历史文化名镇——重庆市九龙坡区走马古镇,以助力走马古镇旅游产业链开发为目的开展实地调研,利用所学知识为当地政府建言献策。

 

追寻舌尖上的千年古镇,搭建电商平台助力旅游特产营销

大学生志愿者们来到重庆市九龙坡区国家级历史文化名镇——走马古镇的传统特色美食手工面作坊,通过实地考察,亲手体验手工面的制作工艺,与手工面技艺传承人进行深入交流,调研改革开放40年来的新农村建设成果,也为乡镇食品企业带去相关食品卫生安全相关政策的宣讲。

对于美食匠人谈及的传承困难的现状,信息管理与信息系统专业的大学生志愿者们将利用所学知识为手工面的推广和销售搭建电商平台,将这项技艺和文化融入进当地的文旅产业链发展,传承流传千年的古镇美食,向青年一代推广和宣传我国的优秀传统文化。

 

非遗传承显中华自信,调研学习走马古镇曲艺文化

大学生志愿者们带领当地留守儿童一同来到走马镇敬老院,邀请到国家非物质文化遗产——重庆市九龙坡区民间文艺家协会副会长(秘书长)、重庆市九龙坡曲艺家协会理事、国家非物质文化遗产走马民间故事传承人朱伟先生为老人们和孩子们带来红军长征的精彩故事,共同体会曲艺文化的乐趣和精髓。随后,志愿者们还对朱伟先生进行了专题采访,对于走马古镇的传统曲艺文化以及现代传承进行了深入调研和学习。

 

同心协力筹办创意集市,“一带一路”推动乡村振兴

大学生志愿者们与当地传统特产食品零售商洽谈合作,将他们的商品在古镇集市上进行售卖,并结合工商管理和信息管理专业志愿者所学知识,进行文化产品创意集市、电商平台搭建活动。同时带领当地小朋友们一起体验商品从入库准备、展位呈现、到宣传推广、到最后完成交易的整个商品零售的运作过程,用线上线下相结合的方式共同助力千年古镇走马的文旅产业链开发与建设。

 

义诊扶贫两不误,合力打造社会主义新乡村

大学生志愿者们邀请走马镇卫生所的工作人员们亲自坐镇,为古镇上的居民免费测血压,解答居民生活中经常遇到的健康问题,提供爱心义诊。同时,也向居民宣讲关于住房保障、教育普及、社会保障、转移就医等政策的相关内容,解答居民的疑惑,用自己的力量推动社会主义新乡村的建设,为乡村精准扶贫献上属于自己的一份力,为全面建成小康社会做出应有的贡献。

 

照片定格美丽瞬间,推广展示镜头下的古镇新风貌

在古镇的各个特色景点,大学生志愿者们根据居民和游客的意愿,免费为他们拍摄全家福和游客照,将他们的最美微笑展示在前期搭建的“走马不止观花”旅游宣传公众号上,全面展示走马古镇和当地居民的生活风貌,使千年古镇的魅力让更多的人看到,将走马古镇的文化更好地展现在公众面前,为旅游产业的开发做好前期宣传。

 

历史悠悠走马古镇,千年文物显古韵长存

在走马镇团委书记廖祝的带领下,志愿者们来到走马镇文化中心文物陈列室,参观调研了尘封千年的走马古镇文物,薄薄灰尘满是历史的记忆。这些文物中包括宋朝的石磨、明代的农具、清代的家具等等,文化中心工作人员向志愿者们进行了耐心细致的讲解,从发现文物的由来到古代农具的使用方法,让志愿者们仿佛穿越千年看到了走马古镇的前世今生。文物是帮助人们认识和恢复历史本来面貌的重要依据,走马古镇的文物正是走马文化存在和发展的真实写照,是历史留给人类的瑰宝,调研和解读走马古镇文物的内涵,是推动走马古镇文旅业发展的重要组成部分。

 

两校交流谈走马文化,共同研讨古镇旅游开发

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导重庆市高校大学生在投身“一带一路”战略的生动实践中成长成才,重庆工商大学管理学院“青春中国新”理论普及宣讲团的大学生志愿者们与重庆师范大学文学院的大学生志愿者们就如何推动千年古镇的文旅产业开发进行了交流和探讨。经过走马镇政府工作人员的耐心讲解,在重庆工商大学工商管理系副主任饶莉老师的专业引导下,两校的大学生代表根据各自的调研成果和心得对走马古镇的山水格局、建筑特色和人文构成等方面进行了深入的交流,梳理出了走马古镇的文化脉络,共同为走马的文旅产业开发建言献策。

 

专家教授谈旅游,指引重庆旅游产业发展方向

为了更好地助力走马古镇的旅游产业开发,结合改革开放迎来四十周年的契机,大学生志愿者们邀请到重庆工商大学旅游与国土资源学院院长王宁教授针对四十年来重庆市旅游产业的发展变迁以及未来的发展方向等问题,为实践团成员带来了一次专题讲解。在专访过程中,王院长细心的向志愿者们讲述了四十年来重庆旅游行业的起起落落,指出了发展过程中高校为旅游产业发展所作出的巨大贡献,以及未来重庆市的旅游产业应该怎样发展等问题,让志愿者们感到获益匪浅。

下一条:乡村暑期嘉年华,振兴中华共奋斗

关闭